もちマイスター検定2023 を開催します!
一関もち食推進会議は、一関・平泉地方の「もち食文化」について広く理解を深めるとともに、「もち食文化」の後世への普及・継承のため、もちマイスター検定を開催いたします。
日時
2023年12月2日(土)
検定のみの方: 9:00 〜 12:30(受付 8:45〜)
もち本膳体験: 13:30 〜15:00 (お申込みの方のみ)
検定会場
一関市民センター 大会議室
住所:一関市大町4−29 なのはなプラザ3F
TEL:0191-21-0818(1F総合窓口)
もち本膳体験会場(オプショナル)
世嬉の一酒造 蔵元レストラン せきのいち
住所:一関市田村町 5-42
TEL:0191-21-1144
料金
もちマイスター検定のみ: 4,000円(税込) ※受講料、テキスト代を含む
もちマイスター検定+もち本膳体験: 7,000円(税込) ※受講料、テキスト代、もちマイスターによるもち本膳体験
※当日は筆記用具をお持ちください。
受験資格
どなたでもご参加できます。
申込方法
2023年10月1日〜11月上旬の間にWEBまたはFAXにてご予約ください。
※もちマイスター検定は先着60名まで、もち本膳体験は先着20名まで。
検定内容
講義及び実習を行ったのち、検定試験(60分)を行います。
検定試験の結果、合格者には「もちマイスター認定書」及び「オリジナル名刺」を追って、交付します。
※カリキュラム内容は別紙チラシをご覧ください。
お問い合わせ先
一関もち食推進会議事務局
一般社団法人世界遺産平泉・一関DMO もちマイスター検定担当
TEL:0191-345-345 FAX:0191-345-346
チラシ
当日の詳細なタイムスケジュールはチラシよりご確認ください。
検定のWEB申し込み