いまさら聞けない・・・グルテンフリーってなに?
テレビや町中で最近よく耳にする「グルテンフリー」という言葉。
「聞いたことはあるけどよくわからない」そんな方も少なくないと思います。
そこでグルテンフリーとは何なのか?基礎知識をまとめてみました!
そもそもグルテンとは?
グルテンとは、小麦に含まれる栄養素の一つです。
人の体を作るのに必要なアミノ酸からできているタンパク質のことです。
パンやパスタ、ラーメンやうどんなどの小麦粉食品のもちもちとした食感を作り出しています。
日常生活で良く口にするものに含まれているので、とても身近な存在と言えます。
グルテンが引き起こす悪影響とは?
グルテンには血糖値を上昇させる「アミノペクチンA(糖質)」や腸内トラブルの原因となる「グリアジン(アミノ酸)」が含まれているため、小腸へ悪影響を及ぼす可能性があります。
また、グルテンが引き金になって起きる自己免疫疾患のひとつ「セリアック病」や「小麦アレルギー」、グルテンを摂取することで倦怠感や頭痛を引き起こす「グルテン不耐性」の人が多く存在し、気づかずに生活していることがわかってきました。
グルテンフリーのメリット
上記のように、もともとグルテンフリーは「セリアック病」や「小麦アレルギー」の症状が出る人たちの体質改善が目的の食事療法でしたが、近年ではさまざまな効果があると話題になっています。
① ダイエット効果
グルテンは中毒性があると言われており、グルテンを摂取しないようにすれば、食べすぎを防ぐことが出来ます。
また、小麦食品を食べないということは、食後の血糖値の急上昇を防ぐことができます。ごはんと比べて小麦は消化・吸収が早いので、すぐにお腹が減ってしまうことも避けられます。
② 病気を予防できる
グルテンは臓器に炎症を起こし、がん発症の一因にもなると言われています。
そのため、グルテンを避けることでがんの予防につながると言われています。
また、「セリアック病」は、グルテンによって小腸が損傷されることで、栄養が吸収できない状態になります。
このセリアック病に似た「グルテン過敏症」も近年急増していると言われています。
「グルテン過敏症」は腸がグルテンを異物と認識してさまざまな影響を及ぼすものです。
③ 体質改善や肌質改善が期待できる
1番注目されているのは、体質や肌質の改善が期待できることです。
グルテンが体質に合わないことに気づかず生活している人は多く、グルテンフリーを実践するだけで体調がよくなったり、肌荒れが少なくなったりと効果を感じる人がたくさんいます。
この効果についてはテレビなどで取り上げられることも多いので、聞いたことがある人も多いかもしれませんね!
さまざまな効果がある「グルテンフリー」ですが、日々の生活の中で小麦食品を避けることはなかなか難しいですよね。
さらに、1番のデメリットは「おいしいものが食べられない」ということです。
パンやピザ、ラーメンやケーキなどおいしいものはみんなグルテンが入っています。
しかし!最近はグルテンの含まれない米粉パンや米粉ヌードルなど年々おいしいグルテンフリー食品が増えてきています!
LocalいちBAで出品している吉野屋さんの「自然栽培米粉シフォンケーキ」もグルテンフリーのシフォンケーキです。
旬の食材を使い、米粉のもちもち感がたまらないシフォンケーキは県外からも買い求めに来る、吉野屋さんでも人気の商品です。
グルテンフリーを意識していない方でもそのおいしさにリピーターになってしまう人もいます。
いまではネットや町中でもおいしいグルテンフリー商品を販売しているお店が多数ありますので、体質・肌質改善やダイエット、病気の予防に、お子様の健康に、気になる方はぜひグルテンフリーの商品をお試しくださいね!
<参考>
お米の菓子工房コメル:
https://www.comeru.jp/diary-detail/7
YANMAR MARCHÉ:
https://www.yanmarmarche.com/article/tips19/
食品開発OEM.jp:
https://shokuhin-oem.jp/column/detail006/