好みのお米を見つけよう
私たち日本人の主食・お米。
令和2年度産だけでも主食(ごはん)用として作られているものは、285品種もあるといいます。
では、こんなにたくさんある品種の中から、自分に合うお米を選ぶには、何を基準にしたらいいのでしょうか。
インターネットで「お米 種類」というワードで検索すると見かけるチャート。
このチャートを元に、自分の好きな食感などからお米を選びましょう。
例えば、岩手県の農家さんの多くが作っている「ひとめぼれ」は、一般的な炊飯器で炊くとやわらかくもっちりとした炊き上がりになります。
つまり、やわらかめのもっちりとしたお米が好き、という方には「ひとめぼれ」がおすすめというわけです。
かためのあっさりとしたお米が好きな方には、もしかしたら「ひとめぼれ」はあまり向いていないのかもしれません。
自分の好みに合ったお米探しは、相性の良い美容室を探すくらい時間を要するかもしれません。
まずは、少ない量で食べ比べして、見つけ出してみましょう。
なお、「ひとめぼれ」は、和食・洋食・中華いずれのの料理にも合う三刀流のお米。
岩手がうんだ、二刀流の大谷翔平選手に負けない、優秀なお米ですので、一度食べてから、好みのお米探し、始めていただいてもいいかもしれません。
参考:ヤマトライスホームページ
https://www.yamatorice-shop.com/
五ツ星マイスターの活動日誌
https://kome.kaneko-shouten.co.jp/