お米特集
LocalいちBAではさまざまな種類のお米を通常便・定期便で販売しております。
今回はLocalいちBAで販売しているお米についてご紹介したいと思います!
精米(白米)
精米とは、玄米を白米にする作業のことを言います。
もみから取り出した状態の玄米はぬかがついたままで茶色い色をしています。
この玄米から茶色いぬかの部分を削って白いお米にする作業を精米と言います。
ご家庭でも良く食べられるのはこちらの精米した白米かと思います。
玄米
玄米は稲の実からもみ殻だけを外したもので、米ぬかや胚芽はそのまま残った状態のものです。
そのため、精米した白米よりも栄養素が多く含まれており、食物繊維やカルシウム・マグネシウムなどのミネラル分はもちろん、たんぱく質やビタミン類も白米よりも多く含まれています。
分づき精米(分づき米)
玄米からぬかや胚芽を取り除くことを精米といいますが、精米の際にぬかや胚芽を残して精米するお米を分づき精米といいます。
3分づきはぬか層は約30%除去されて、胚芽が残ります。ほぼ玄米に近い状態ですが、玄米よりは柔らかいです。
5分づきはぬか層が約50%除去されて、胚芽はほぼ残ります。栄養価的には玄米と白米のちょうど中間になります。
7分づきはぬか層が約70%除去されて、胚芽が一部残った状態になります。お米に白さが出て食感や味は白米とほとんど変わりません。
初めて玄米を食べる方や、玄米が苦手な方にはこちらの分づき精米がオススメです。
無洗米
無洗米とはお米を研ぎ洗いしなくても、水を加えるだけで炊飯できるように加工したお米を「無洗米」といいます。
精米した白米の段階では、まだお米の表面に粘着性の強い「肌ぬか」が残っています。
そのため、肌ぬかを取り除くために研ぎ洗いをする必要があります。洗わずに炊くと、ぬか臭いご飯になってしまいます。
無洗米は肌ぬかも取り除いた状態のお米なので、研ぎ洗いの必要がありません。
また、自宅で研ぐよりも肌ぬかがキレイに取り除くことができます。
手間もかからず時間も水も節約できたり、キャンプや災害などの際にもとぎ汁が出ずすぐに炊くことが出来るので便利です。
雑穀米
雑穀米とは、白米に加えて玄米・アワ・キビ・もち麦・キヌア・アマランサスなどを混ぜ込んだもので、食物繊維・ミネラル・ビタミン類などの栄養素をプラスできます。
メーカーや商品によって混ぜる雑穀の種類や数が異なりますので、プラスしたい栄養素や好みの風味で選ぶのも良いかもしれませんね。
LocalいちBAでは、白米・玄米・分づき精米・無洗米・雑穀米の5種類をすべて販売しております。
通常便や定期便、定期便の中でも3か月、6か月、12ヵ月、毎月と隔月などお客様のライフスタイルに合った方法でご注文いただけます。
ぜひご利用ください!
【参考・引用】
健康にいいお米の種類とは?玄米や雑穀米を食べた方がいいの?
https://www.gohansaisai.com/
玄米を始めるなら「分づき米」がオススメ!おいしい炊き方も紹介
https://smartagri-jp.com/food/
無洗米ってどんなお米のこと?美味しい炊き方やおすすめの商品をご紹介!
https://www.gohansaisai.com/fun/entry/detail.html?i=640
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