スイーツ特集
2月14日はバレンタインデー!
バレンタインデーは世界中で知られているイベントですが、恋人や友人へ贈る物でチョコレートが主役となるのは日本ならではの文化だそうです。
海外でもバレンタインデーにチョコレートを贈ることはありますが、チョコレートに限らず、カードや花束、お菓子などを恋人や家族、友人に贈るそうです。
毎年何を贈るか迷ってしまうバレンタインデーの贈り物ですが、今年は一味違った一関・平泉ならではスイーツを贈ってみませんか?
■amazon cacao mochi(カカオ)2箱(12個入り) 5,000円(税込)+送料【大林製菓】
JAL(日本航空)の国内線ファーストクラスの機内食にも採用された、amazon cacao mochi。
創業90余年の老舗、大林製菓の特許技術を用いて作られる、時間がたっても柔らか食感のお餅“ふわmochi”と、原種と言われ最も歴史の古い希少な”クリオロ種“のカカオ、スーパーフードとして話題の”カカオニブ“がひとつのスイーツになりました!
もち米のオオ様「こがねもち」と特に希少価値の高いカカオの旨み、和と洋のコラボレーションをお楽しみください。
■ごま摺り団子・ずんだもち・ごま摺りゆめアイス・塩ずんだアイス詰合せ 3,240円(税込)+送料【松栄堂】
松栄堂のロングセラー商品「ごま摺り団子」に東北名物「ずんだもち」、2020年岩手ぅんめぇ〜もん!!グランプリで優秀賞を受賞した「ごま摺りゆめソフトmixアイス」と新商品の「塩ずんだソフトmixアイス」をセットにした、バラエティ豊かな詰め合わせです。
もちのまち・一関で産まれた、ひとくちサイズのごま摺り団子の中からは、花巻市の佐々長醸造株式会社の醤油と厳選した黒胡麻を使用した香ばしい摺り蜜があふれ出します。
枝豆を茹で、薄皮を剥いで潰した自家製の餡をからめたずんだもちは、おやつにぴったりの一品です。
岩手県洋野町のおおのミルク工房の「ゆめミルク」とコラボして生まれたごま摺りゆめソフトmixアイスと塩ずんだソフトmixアイスは、いずれも後味さっぱり。
それぞれごまの風味、ずんだの風味、塩の風味をしっかり感じ、お子様だけでなく、大人の方も満足いただける一品です。
■自然栽培米粉シフォンケーキセット 3,250円(税込)+送料【菓子工房吉野屋】
玄米で作るグルテンフリーのシフォンケーキセットです。
自然栽培のお米を使用しています。
玄米プレーン味をはじめ、さまざまな味のシフォンケーキをランダムでお届けします。
桜餅、よもぎ、塩レモン、シナモンバナナ、チョコ、ごまなど季節に合わせたケーキを作っています。
玄米プレーン味は金色の風を100%使用しており、ガゼインフリーです。
ご注文の際に備考欄にご記入頂ければ、ガゼインフリーの製品のみでお送りさせていただくことも可能です。
グルテンフリーやガゼインフリーは、セリアック病の対応食として始まり、最近ではダイエットや健康、体質改善の効果があると注目されています。
グルテンフリーやガゼインフリーでありながらもおいしいケーキと好評を得ており、他県からいらっしゃるお客様やリピーターのお客様も多い、吉野屋でも人気の商品です。
コシのあるもっちり食感と季節の味の玄米シフォンケーキをぜひお召し上がりください!
■くるみナッツ(1箱5本入り)2セット 3,600円(税込)+送料【イーハトーブ東北】
岩手県産うるち米を100%使用した無添加でもちもちのお団子と、栗駒茶屋工房で真心こめて作っているくるみあん、食感が楽しいナッツを個包装にしたセットです。
くるみあんは、各家庭ごとにそれぞれの味があると言われるもちダレとしても愛されています。
工房自慢のくるみあんにカットしたナッツをふんだんにかけて味とともに楽しい食感もお楽しみください。
冷凍便にてお届けいたします。
栗駒茶屋工房おすすめの美味しい食べ方を一緒にお届けいたしますので、是非お試しください!
■山小屋ジェラート「君と、とうもろこし」1ℓバルク 2,500円(税込)+送料【いちBAオリジナル商品】
一関市に本社を置く不二家乳業さんと「牛乳を使用した加工食品の商品開発ができないですかね」という会話をしたことをきっかけに、いちBAオリジナル商品として完成した「君と、とうもろこし」ジェラート。
濃厚な牛乳の味わいと、ふわっと香るとうもろこしの風味。
濃厚なのにさっぱり。さっぱりなのに風味はしっかり。
クセになり、何度でも食べたくなるジェラートです。
手間暇をかけて裏ごしした「とうもろこし」と「とうもろこしの煮汁」は牛乳との相性が良く、絶妙に仕上がっています。
「君と、とうもろこし」という名前には“大切な人と一緒に味わってほしい”という想いも込められています。
【参考・引用】
バレンタインデーの起源とは?海外と異なる日本のバレンタイン事情
https://dandelionchocolate.jp/blogs/ourdays/642