昭和100年×万博イヤーに出会う、平泉・一関のとっておきの名品!
2025年は昭和100年という節目。また、「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマとした万博も開催され、記念すべき年となっています。
平泉・一関は、時代を超えて愛される文化が根付いてきた地域です。懐かしさと新しさが交差する今、昔から大切に受け継がれてきた地元とっておきの品々を味わってみませんか?
一関のもち文化〜昔のごちそう、未来に残したい食〜
400年以上続くもち食文化がある一関では、季節や行事にあわせてもちをつき、その伝統を大切にしてきました。その昔は「もち暦」なるものが存在し、年間60日以上もちをつく日があったといいます。現在も独自の進化を遂げ、今では300種類以上のもち料理が存在するもちの聖地となりました。
■もちデータベースはこちら!
https://www.ichitabi.jp/feature/special/mochi/images/mochi.pdf
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「もちの里」 きりもち1.2kg つぶあん ごまあん ずんだあん くるみあん
一関産の「こがねもち」を100%使用した個包装が嬉しいきりもちと、一関に多数存在するもち料理の中でもメジャーなつぶあん・くるみあん・ずんだあん・ごまあん4種類のセットです。
映画「もち」Blu-ray・DVD
数々のCMやMVなどを手掛けてきた小松真弓監督が、岩手県一関市の人とふれあい、取材中に出会った少女「ユナ」から刺激を受け、約1年半もの歳月をかけて撮影した作品。一関市民のリアルな表情や言葉に引き込まれる、奇跡の一作です。
映画「もち」DVD
映画「もち」Blu-ray
時代をつなぐ、平泉・一関のそば
昭和の時代より創業し、当時から地元の方々に親しまれる製造所もあるほど、そばは地域に寄り添った食文化のひとつとなっています。エリア内には地元の手打ちそばが楽しめるお店も多く存在し、長く愛されてきた食文化であることが伺えます。
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「そばの里」 そば3種+つゆ2本
一関産と平泉産の地域のそばと、震災を機に醤油・つゆたれ製造工場を一関市に建設した八木澤商店のしょうゆ屋さんがつくった芳醇なつゆのセットです。
もち・そば 「いちのせきセット」
代々当地域で受け継がれてきたもち文化、そばを一度にお楽しみいただけるセットです。一関の魅力が
ギュギュっとつまっています。
過去と未来が交差するこの年に、岩手の名産をお楽しみください!
地域産直オンラインショップでは、このほかにも当地域の様々な商品を取り扱っております!
地元自慢の品々をぜひご覧ください。
一関・平泉地域産直オンラインショップ