一石二鳥!?発酵パワー
冷蔵庫などなかった時代に私たちのご先祖様が見つけた、食材を少しでも長く保存するための方法のひとつ“発酵”
その“発酵”には、食物の栄養価を高める効果や旨みをアップさせる効果、吸収力をアップさせる効果のほか、免疫力をアップさせる効果や体内の酸化を防ぐ効果もあると言われています。
■IWANOI NUMBERS セット
日本で有名な発酵食品と言えば穀物を使った発酵のひとつ「日本酒」。
20歳未満の方は飲むことができませんが、シミの原因となるメラニンの過剰生成をおさえるといわれているコウジ酸や、フェルラ酸が含まれているため、美肌・美白を意識する人は是非生活に取り入れていただきたい食品です。
IWANOI NUMBERS セットは、酒米や麹菌は3本とも同じものを使用していますが、酵母のみ異なります。酵母違いによる味わいをお楽しみいただけます。
■6品目食べくらべセット
6品目の中のひとつ豚ロース肉味噌漬けには、豆類を発酵させた「味噌」が使われています。
味噌は、毛細血管を強くする飽和脂肪酸や抗酸化物質も増えるため、アンチエイジングや生活習慣病、骨粗鬆症や更年期障害の症状の緩和に効果があると言われています。
豚肉は味噌漬けにすることで、味噌に含まれる酵素が豚肉に含まれるたんぱく質を分解、肉質がやわらかくなりジューシーになります。
ご飯のおともはもちろん、ビールとの相性もバツグンです!
■スモークBセット
日本だけでなく海外でも多く作られている発酵食品と言えば、ミルクを使った発酵食品「チーズ」。
チーズは、タンパク質が多く、身体に必要なアミノ酸もバランスよく含んでいます。
肥満の抑制や、整腸作用、循環器疾患・高血圧の予防等に効果があるため、老若男女問わず食生活に取り入れていただきたい食品です。
スモークBセットでは、2種類の燻製チーズが楽しめます。
■amazon cacao mochi(カカオ)2箱(12個入り)
実は、チョコレートも発酵食品であることをご存知ですか。
カカオの実からカカオ豆になるまでの過程で発酵がおこなわれます。
この発酵のタイミングで作られる高分子ポリフェノールには抗酸化作用があり血圧低下や傷の治りを早めたり、抗がん作用や抗アレルギー、アンチエイジングにも効果があると言われています。
amazon cacao mochiには、貴重なカカオとカカオニブが使用されているため、是非とも一度味わっていただきたいチョコレートです。
保存を目的として始まった“発酵”ですが、調べれば調べるほど私たちの体に良い効果をもたらしてくれるものだとわかります。
私たちの生きる時代までこの“発酵”の技術を残してくださったご先祖様には感謝しなければなりませんね。
参考:和食の旨み
https://www.kobayashi-foods.co.jp/washoku-no-umami/hakkou-table